Гражданство для новорожденных и тонкости его получения

ГражданствоДля того, чтобы маленький человечек мог стать законным гражданином и иметь аналогичный правовой статус, нужно пройти процедуру по оформлению гражданства. Естественно, процесс имеет массу тонкостей, незнание которых способно превратить жизнь родителей крохи в бумажно-бюрократический ад. Сегодня мы рассмотрим все тонкости получения гражданства для новорожденных.

В каких случаях оформляется статус гражданина для новорожденного

В соответствии со статьей 12. Федерального закона «О гражданстве» от 31. 05 2002 г. №62-Ф3 каждый маленький человечек может получить статус о гражданстве по факту его рождения, если на момент рождения малыша:

  1. Каждый из родителей на момент рождения имели регистрации.
  2. Один из родителей имеет регистрацию страны, другой родитель лицом, не имеющим гражданства, или он по решению суда признан без вести пропавшим, либо же его местонахождения не известно.
  3. Оба родителя имеют прописку на территории, но не имеют гражданства, либо же они являются гражданами других государств, но с тем условием, что их маленький человечек родился на территории, и государства их страны не могут предоставить ребенку свою регистрацию.

Законодательством предусмотрен также момент, когда маленький человечек может находиться на территории, но о его родителях информация отсутствует, местоположение не известно. Это касается тех случаев, когда на протяжении шести месяцев с того момента, как маленький человечек был обнаружен, родители не объявились и не дали о себе знать. Следовательно, он автоматически становится гражданином.

Процесс получения свидетельства о рождении малыша в ЗАГСе

В процессе оформления гражданства нет ничего сложного

В процессе оформления гражданства нет ничего сложного

В процессе оформления гражданства нет ничего сложного, некоторые сложности могут возникнуть только во время сбора всей необходимой документации для этого процесса.

Самая первая справка, который должен быть у вас на руках, справка о том, что родился новый член общества. Срок действия такого документа 1 месяц со дня выдачи. В этой справке должны быть указаны сведения о том, где маленький человечек родился, в какой больнице, дата рождения, пол малыша, фамилия врача, который принимал роды у матери.

Для того, чтобы получить свидетельство, подтверждающее, что на свет появился новорожденный, этот документ мать должна показать в ЗАГС по месту жительства. Срок подачи заявления в ЗАГС на выдачу свидетельства не должен превышать месячный срок с момента рождения.

Список всех документов для предъявления в ЗАГС

Для того чтобы получить официальную справку – документ, подтверждающий то, что родился ребенок, и пройти государственную регистрацию факта рождения, нужно показать следующий перечень справок:

  • Справка, подтверждающая факт рождения, из больницы, где проходили роды, либо заявление лица, которое было свидетелем этого факта, если роды произошли вне больницы
  • Паспорта отца и матери, если семья не полная, тогда паспорт матери
  • Если родители малыша состоят в браке, свидетельство о браке
В 2007 году процедура оформления гражданства для новорожденных была значительно упрощена

В 2007 году процедура оформления гражданства для новорожденных была значительно упрощена

В 2007 году процедура оформления гражданства для новорожденных была значительно упрощена. Все, что родителям для этого потребуется, это иметь при себе свои паспорта, документ, подтверждающий рождение и обратится по место своего проживания в отделение ФМС.

В день обращения в орган ФМС, на обратной стороне свидетельства о том, что родился малыш, будет поставлен штамп, свидетельствующий о том, что маленький человечек имеет статус гражданина. Это новшество было введено в законодательство с 2007 года.

До этого ребенку выдавался вкладыш к свидетельству о том, что родился новый член общества о том, что он является гражданином России. Все полученные раннее вкладыши о гражданстве действительны и на сегодняшний день. Но имейте в виду, что этот закон распространяется только на малышей, которые родились после 01.06.2002 года.

Получение гражданства требуется даже в том случае, если ставится вопрос о попечительстве малыша или же его опеке. Тогда нужно собрать все бумаги, которые необходимо для компетентных органов лично сам опекун, либо попечитель. Он должен обязательно быть гражданином.

Смотрите, как получить гражданство РФ, на видео:

Комментарии: 0
Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

Добавить комментарий

Top