Что говорит доктор Комаровский об общем анализе крови у детей?

Общий анализ крови – самый распространенный из всех лабораторных обследований. Он применяется в любом возрасте, в том числе у детей, начиная с грудного периода. Анализ не дает исчерпывающей информации, но позволяет вовремя заметить наличие каких-либо заболеваний.

Мнение и советы Комаровского об общем анализе крови

Общий анализ крови: расшифровка

Общий анализ крови

Доктор Комаровский пишет о том, насколько обширно понятие «анализ крови», ведь это основная биологическая жидкость организма, и изменения в ней отражают состояние всех органов и систем человеческого тела.

Существует большое количество различных анализов крови, отражающих различные аспекты здоровья или нездоровья человека.

Общий анализ крови является самым распространенным среди них – этот лабораторный тест позволяет увидеть наиболее явные патологические процессы в организме.

Изменения в ОАК будут происходить при любом заболевании, именно поэтому данный анализ проводят при всех болезнях, а также у здоровых детей и взрослых на регулярном медосмотре.

Общий анализ крови совершенно безопасен для малыша в любом возрасте, начиная с самого рождения. Единственное неприятное ощущение – прокол пальца скарификатором, но это действие не несёт вреда маленькому пациенту.

Дети даже школьного возраста могут бояться крови, поэтому при взятии анализа в процедурный кабинет их пускают с родителями.

Чтобы результат анализа был достоверным, родителям важно знать несколько правил его сдачи и проследить за тем, чтобы ребенок их соблюдал. Часто даже взрослые, а не только дети, не понимают смысла этих правил, поэтому допускают нарушения в подготовке к анализу, поэтому доктор Комаровский подробно объясняет, в чем их смысл.

  • Сдавать анализ нужно строго натощак (12 часов после последнего приема пищи). Именно поэтому лаборатории по приему ОАК работают в ранние утренние часы, чаще всего с 8 до 9 часов. Завтракать перед анализом нельзя. Это связано с тем, что прием пищи изменяет некоторые характеристики крови, в частности, СОЭ. В результате данные анализа могут дать ложную картину патологического процесса. В некоторых лабораториях вместе с ОАК делают анализ на глюкозу, и тогда прием пищи категорически противопоказан.
  • За сутки до анализа нужно ограничить физические нагрузки – они могут спровоцировать гемолиз и выделение в кровь различных биологически активных веществ, которые повышают ее вязкость. По той же причине непосредственно перед анализом нужно 10-15 минут спокойно посидеть.
  • Если ребенку проводятся какие-либо процедуры или он принимает лекарства, нужно сдавать анализ до проведения манипуляций — побочный эффект многих препаратов заключается в изменении лабораторных характеристик крови.
  • Если ребенку необходимо сдать анализ несколько раз, то это нужно проводить в одно и то же время – это позволит минимизировать влияние посторонних факторов. Еще одна причина, почему график работы процедурных кабинетов выглядит именно так.

Эти правила распространяются на большинство лабораторных исследований, но к ним иногда добавляются и другие ограничения в зависимости от того, какой именно анализ предстоит сдать.

Читайте:  Лейкоциты в кале грудничка: показатели нормы, причины отклонения, симптомы заболеваний

Некоторые специалисты, и Комаровский в их числе, советуют за 2-3 дня до анализа воздержаться от жирной пищи. К сожалению, когда анализ проводят в школе или в садике, родителей не всегда предупреждают заранее, поэтому последнему правилу получается следовать не всегда.

Если анализ предстоит сдавать подростку, родителям следует проследить еще за одним важным параметром – перед анализом нельзя принимать алкоголь. Это же касается и взрослых, которым необходимо сдавать общий анализ крови.

Нормы и отклонения

В общем анализе крови можно увидеть результаты по нескольким параметрам. И прежде чем перейти к их расшифровке, следует перечислить их и указать нормальные значения.

Для удобства на современных бланках анализов всегда есть графа «норма», чтобы врачу и родителям было удобно сравнивать полученные результаты с нормальными.

Следует сразу уточнить, что нормальные значения анализа очень сильно зависят от возраста, и взрослая норма совершенно не применима к детям.

Нормы и отклонения в общем анализе крови

Нормальные значения анализа крови

Первое, с чего следует начать – гемоглобин (Hb). Это транспортный белок крови, который содержится в эритроцитах. Он образует нестойкие соединения с кислородом и углекислым газом, за счет чего осуществляется перенос кислорода в ткани, а углекислого газа из тканей. Уровень гемоглобина отражает состояние тканевого газообмена у ребенка.

Эритроциты – это форменные элементы крови, самые многочисленные среди них. В эритроцитах содержится гемоглобин, и именно в этом и состоит их основная функция – в переносе газов. Их содержание, как и содержание гемоглобина, отражает состояние газотранспортной функции крови. Молодые эритроциты называются ретикулоцитами – их содержание говорит о том, насколько быстро обновляются эритроциты в крови. Они тоже учитываются в анализе.

Исходя из количества эритроцитов и гемоглобина, вычисляется и еще один показатель – среднее содержание гемоглобина в эритроците. Он отражает, насколько эффективно красные кровяные клетки справляются со своей транспортной функцией. Цветовой показатель – это соотношение фактического и нормального количества эритроцитов и гемоглобина.

Гематокрит – это соотношение форменных элементов и плазмы крови. Изменения этого показателя могут говорить о различных процессах, и оценивать его нужно только в сочетании с остальными результатами. Изменение гематокрита может говорить о патологической выработке каких-либо форменных элементов, их недостатке, снижении или повышении количества жидкости в организме.

Лейкоциты – это клетки иммунной системы. Их существует несколько видов, и их соотношение очень важно. Распределение различных видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. Об этой формуле и видах белых кровяных телец стоит поговорить подробнее.

расшифровка показателей анализа крови

Нормы и отклонения в общем анализе крови у детей

Три основных вида лейкоцитов выделяются в зависимости от того, какой краситель они воспринимают при окраске мазка – кислый, щелочной или ни один из них.

Эозинофилы окрашиваются кислым красителем эозином, который придает им розовый или красный цвет.

Читайте:  Повышенный ттг - норма у женщин при беременности или повод для опасений?

Они отвечают за иммунные реакции на паразитозы и аллергические реакции. При инфекционных заболеваниях их количество снижается вплоть до полного отсутствия.

Базофилы окрашиваются щелочным красителем гематоксилином, приобретают синюю окраску. Их крайне мало, в основном они отвечают за тканевый иммунитет.

Плазматические клетки, которых также мало, являются следующей стадией существования базофилов.

Нейтрофилы не окрашиваются. Это основная «ударная сила» иммунитета, уничтожающая патогенные соединения. Другое название клеток – микрофаги, поскольку они способны поглощать и переваривать только небольшие по размерам молекулы. Среди нейтрофилов выделяют несколько групп.

Основная – сегментоядерные клетки, это зрелые микрофаги. Палочкоядерные и юные (с круглыми ядрами) – более ранняя форма нейтрофилов, обычно их довольно мало. Поскольку лейкоцитарная формула записывается в строгом порядке, то увеличение количества молодых форм называется сдвигом влево, а зрелых – сдвигом вправо.

Моноциты или макрофаги – это большие лимфоциты, способные поглощать наиболее крупные фрагменты бактериальных тел или бактерии целиком. Они реагируют на длительно текущий воспалительный процесс, их количество изменяется менее оперативно, чем количество нейтрофилов.

Лимфоциты. Клетки гуморального иммунитета. Их основная функция – вырабатывать иммуноглобулины. Существует множество форм лимфоцитов, но в рамках общего анализа крови они практически неразличимы. Если возникает необходимость, врач назначает специальный анализ, который позволяет определять виды лимфоцитов.

И последний форменный элемент – тромбоциты. Они являются важным, но далеко не единственным компонентом свертывающей системы крови. Их количество всегда небольшое, имеет диагностическую ценность только в случае значительного увеличения или уменьшения.

Еще один важный показатель – скорость оседания эритроцитов (СОЭ, старое название – РОЭ, размер оседания эритроцтов). Этот показатель зависит от состояния плазмы крови, и может увеличиваться в несколько раз под воздействием многих причин. Самая распространенная из них – воспалительные процессы.

Несмотря на кажущуюся простоту, общий анализ крови дает довольно много информации, в которой неспециалисту легко запутаться. Недостаточно просто сравнить показатели нормы с фактическими и увидеть отклонения, необходимо знать, в каких условиях происходят определенные изменения.

Расшифровка показателей доктором Комаровским

Чтобы не путаться в значениях анализов крови, важно запомнить несколько полезных терминов. Эритроцитом называется повышение количества эритроцитов. Обратная ситуация – эритропения. Аналогично – лейкоцитоз, тромбоцитоз, лейкопения и тромбопения.

Для обозначения недостаточного количества всех клеток крови применяется термин панцитопения. Все указанные состояния могут быть абсолютными (когда снижена выработка определенного типа клеток) и относительными, когда имеет место дефицит плазмы крови или кровотечение.

Количество эритроцитов, гемоглобина, содержание гемоглобина в эритроците и цветовой показатель рассматривают вместе, поскольку только в таком контексте данные показатели информативны.

Эритропения в сочетании со сниженным гемоглобином означает анемию. В зависимости от количества ретикулоцитов и цветового показателя можно предположить причину заболевания отследить, насколько эффективно организм справляется с ней. Для более точного результата нужны дополнительные анализы, например, биохимический и определение количества железа в крови.

Читайте:  Почему повышены лейкоциты в моче при беременности и, когда это представляет опасность?

Эритроцитоз с высоким содержанием гемоглобина может быть физиологическим или патологическим.

Нормально повышение количества красных кровяных клеток после возвращения с высокогорного курорта или у школьников, активно занимающихся спортом. В худшем случае такой результат говорит об опухоли костного мозга.

У новорожденных в течение первых месяцев жизни показатели, связанные с эритроцитами, меняются очень сильно и быстро. В утробе матери лейкоцитов в крови гораздо больше, чем в любой другой период жизни, в них содержится особый вид гемоглобина, имеющий высокое сродство к кислороду.

процессы гемолиза

Показатели крови у новорожденных

После рождения необходимость в таком количестве красных кровяных телец отпадает, начинаются процессы гемолиза «лишних» эритроцитов, синтезируется «взрослый» гемоглобин, но система кроветворения может не успеть за происходящими изменениями, поэтому резкие скачки гемоглобина и эритроцитов нормальны, если малыш хорошо себя чувствует.

Самая сложная часть анализа – этой лейкоциты. Им всегда уделяется много внимания, поскольку именно они оперативнее всего реагируют на патологические процессы в организме. Лейкоцитоз говорит о наличии воспаления, инфекции или паразитоза. Исходя из того, каких именно клеток стало больше, можно предположить, что происходит с организмом.

Нейтрофилез со сдвигом формулы влево свидетельствует о недавно начавшемся остром воспалении бактериальной природы. Со временем к таким изменениям присоединяются повышенные моноциты, а эозинофилы исчезают.

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо говорит о хроническом воспалительном процессе. Появление эозинофилов в мазке после периода болезни называют утренней зарей выздоровления.

Напротив, повышение эозинофилов при снижении остальных фракций говорит об остром периоде паразитарной инвазии или об аллергической реакции. При аллергии повышаются только эозинофилы, при инвазии – эозинофилы и нейтрофилы со сдвигом влево, но эозинофилия держится дольше.

Снижение количества нейтрофилов говорит о вирусном заболевании. При этом могут возрастать другие фракции лейкоцитов. Иммунодефицит при вирусных инфекциях объясняет, почему при подобных состояниях возникают бактериальные осложнения.

Когда повышаются лимфоциты, это говорит о серьезных нарушениях в системе кроветворения. Повышение лейкоцитов больше 80*10˟9 степени называется лейкемией. В большинстве случаев именно повышенное количество лимфоцитов создает клиническую картину данного заболевания.

Лейкопения – показатель тяжелых нарушений в системе кроветворения и глубокого иммунодефицита.

СОЭ – не менее важный показатель. У детей он несколько выше, чем у взрослых, и возрастная норма довольно сильно меняется. Повышение СОЭ происходит при воспалительных болезнях, обезвоживании, которое ведет за собой сгущение крови, кровотечениях, нарушениях свертываемости крови, снижении количества форменных элементов, при нарушении правил сдачи анализа.

Тромбоциты имеют диагностическую ценность только в случае очень больших колебаний их количества. Тромбоцитоз чаще всего бывает относительным и возникает при сгущении крови или недостатке других форменных элементов. Тромбоцитопения развивается при болезнях системы кроветворения.

В следующем видео речь пойдет о клиническом анализе крови:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анна:

    Чтоб анализ был достоверным и максимально правильным необходимо соблюдать все правила сдачи анализа. Иначе придется пересдавать несколько раз для получения правильных результатов. У детей всегда сложнее брать анализы, чем у взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: