Какая температура тела у грудничков считается нормальной

При определении температуры тела у грудничков нужно исходить из того, в какое время суток и каким способом она измеряется. Это поможет ответить на вопрос о том, какая температура у грудничка считается нормальной. Дело в том, что в период покоя (например, после сна) температура тела маленького ребенка может быть немного пониженной – около 36,2 градусов. А после плача или крика, наоборот, температура тела повышается вплоть до 37 градусов. Эти показатели характерны для измерения в подмышечной впадине.

Однако многие мамы для удобства проводят измерения в прямой кишке, слегка погружая термометр в попку малыша. Показатели температуры тела в прямой кишке отличаются от показателей в подмышечной впадине, можно сказать, что они слегка завышены и это считается нормой. Так в  состоянии покоя температура в прямой кишке у грудничка может составлять 36,6 – 36,8 градусов. После активных движений или плача она может подниматься до 37,8 градусов и это также считается нормой по отношению к методике измерения температуры через прямую кишку.

Повышение температуры тела грудничка свыше этих порогов может считаться болезненным и требует консультации врача. Не стоит самостоятельно принимать решение о том, чтобы сбить температуру (если она не выше 38,5 градусов). Назначать ребенку жаропонижающие средства обязательно должен педиатр или врач скорой помощи (например, если малыш заболел в выходной день и участковый педиатр сможет провести осмотр не раньше понедельника). Не стоит применять средства народной медицины по отношению к новорожденному ребенку – делать компрессы, растирания или давать горячее питье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте:  Что делать, если грудничок не ходит в туалет?
Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: