Запор у месячного ребенка

Сегодня проблема запора у маленького ребенка является одной из самых распространённых. Но запор у месячного ребенка и годовалого – две разные вещи, об этом стоит помнить, выбирая способ лечения.

 

Из современных средств можно выделить препарат Бейби-калм, который рекомендуют давать ребенку перед кормлением по 1-2 капли, он уменьшает газообразование, способствует правильной работе кишечника новорожденного. Из слабительных средств часто выписывают Лактулозу и безопасные свечи с Глицерином. Также следует регулярно выкладывать малыша на животик, делать ему легкий массаж, проводить упражнения с ножками типа «велосипед».

 

Как же распознать запор у месячного ребенка? Достаточно обратить внимание на то, как происходит испражнение. Если ребенок сильно тужится, плачет, поднимает ножки вверх, краснеет, то, скорее всего, он не может совершить акт дефекации. Нужно также посмотреть на кал, если он твердый, визуально видны следы крови, которая появляется из-за трудной проходимости через анальное отверстие, то запор налицо.

 

Причины запора у новорожденного:

 

• неправильное питание матери;

• перевод ребенка с грудного молока на смеси;

• недостаток воды.

 

Как бороться с запором?

 

Грудные детки питаются только молоком матери, поэтому, если у ребенка возникают проблемы с дефекацией, то следует пересмотреть режим питания мамы. Очень часто у деток начинаются проблемы с животиком после перевода на смесь или другой вид кормления, запор можно устранить, вернувшись на прежний режим питания малыша.

 

Чтобы облегчить боли месячного ребенка ему нужно давать пить больше воды, которая стимулирует работу кишечника, об этом самом простом и проверенном средстве мамочки часто забывают, давая ребенку только молоко.

Комментарии: 3
Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей
Комментарии: 3
  1. Лена
    04.04.2014 в 18:01 –

    А мы с рождения на ИВ, поэтому нам не удалось избежать проблем с запорами… Обычные слабительные на основе лактулозы, типа Дюфалака давали сильную аллергию и только усугубляли ситуацию. Поэтому мы спасались Глицелаксом. Он хоть и с 3х месячного возраста, но педиатр наша сказала, что он полностью безопасен и нам тоже можно. Спорить с врачем я не стала и правильно сделала, потому что свечечки и правда нам помогли.

  2. Паула
    17.04.2014 в 14:37 –

    Та же беда, искусственники, поэтому проблем с кишечником завались. То дисбактериоз, то запор, то понос… Короче букет. Тоже свечами этими пользуемся при необходимости: быстро и мягко нам помогают. Причем ставили их практически с рождения, нам даже в роддоме их советовали.

  3. Марина
    10.05.2014 в 07:40 –

    Девочки, спасибо за совет! На днях как раз у дочки был запор из-за новой каши, причем на праздничные дни пришлось и к врачу попасть возможности не было. Поставили Глицелакс и буквально через 15 минут она сходила по большому. Причем без слез и достаточно мягко.

Добавить комментарий


1 + четыре =

Top
Подробнее в Здоровье ребенка
meny rebenka
Меню ребенка в 3 года

Сразу после рождения малыш питается грудным молоком, или в крайнем...

poroki
Пороки сердца у новорожденных

Врожденные пороки сердца у новорожденных на сегодняшний день можно определить...

Закрыть