Что такое аутоиммунный тиреоидит, клиника заболевания в общин чертах

Последние столетия, отличающиеся сложной экологической обстановкой, сильно омолодили большое количество воспалительных заболеваний. Некоторые из них, имея стёртый острый период, незаметно для человека сразу переходят в хроническую форму и только тогда, начинают проявлять себя, создавая существенные препятствия для нормальной жизни. Одним из таких заболеваний является аутоиммунный тиреоидит.

Аутоиммунный тиреоидит в общих чертах

аутоиммунный тиреоидит

Наследственная деформация X-хромосомы

Понятие «аутоиммунный» трактуется как сам себя поедающий. Иными словами, в эту группу патологий входят все те отклонения, при которых иммунная система по какой-то причине начинает уничтожать клетки собственного организма.

До конца природа этого явления не изучена, но тем не менее, предполагается, что источником конфликта «между своими» всё же становится чужеродный агент (предположительно очень мелкий вирус), который каким-то образом проник в недра клетки. Иммунная система его успешно индексировала, но внедриться в столь глубокие слои клетки для неё не представляется возможным и тогда она начинает уничтожать свою же клетку или группу клеток, тем самым снижая функцию целого органа или системы.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – хроническое воспалительное заболевание тканей щитовидной железы. Процесс развития заболевания запускается в виде воспалительных изменений в тканях щитовидной железы, в результате чего происходит сначала деформация, а затем полное или частичное разрушение сначала отдельных фолликулярных клеток органа, а затем и целых фолликулов.

Заболевание в основном поражает женский пол. Чаще всего выявляется в климактерическом и постклимактерическом периоде, когда происходит неравномерное воздействие гормонов-эстрогенов на организм и происходят некоторые его скопления в железах внешней и внутренней секреции.

В последнее время, заболевание существенно помолодело и нередко диагностируется у молодых и зрелых женщин в период гормональной трансформации (при беременности, в период кормления, при неправильном применении оральных контрацептивов, в редких случаях – у подростков при гормональной перестройке).

Аутоиммунный тиреоидит принято связывать с наследственной деформацией X-хромосомы, в результате чего происходит комплексное нарушение в гормональной сфере женщины, приводящее с серьёзным сбоям в аутоиммунной системе.

Несмотря на то что данный вид воспалений принято считать преимущественно женским и характерным для определённых возрастных периодов и факторов, заболевание встречается и у мужчин. Как правило, подобные нарушения характерны для тучных мужчин, имеющих серьёзное повышение женских гормонов в крови.

Также подобные патологии щитовидной железы диагностируются и у совсем маленьких детей, но, как правило, в это случае имеются дополнительные нарушения со стороны иммунной и гормональной систем.

Классификация заболевания

Аутоиммунный тиреодидит принято разделять в зависимости от этиологии заболевания. По характеру причин возникновения различают:

  • Хронический аутоиммунный тиреоидит – самый традиционный вид заболевания, который возникает как следствие перенесённой острой формы. Может иметь как генетическую этиологию, так и самостоятельную причину, связанную с иммунологической реакцией.
  • Послеродовой тиреоидит – возникает в следствии гормональный и иммунологических изменений после родов.
  • Латентный безболевой тиреоидит – скрытая форма, по клиническим проявлениям схожа с послеродовым, но развивается в результате самостоятельных гормональных сбоев.
  • Лекарственно-инфекционный тиреоидит (циткоин-индуцированный): возникает как результат воздействия внешних факторов. Ими могут быть перенесённые ранее инфекции (паротит, лимфадениты и др.), стойкие неизлечимые заболевания (онкология щитовидной железы, СПИД, гепатит С) или влияние лекарственных препаратов (гормональное лечение, химеотерапия).

Клиника заболевания: основные фазы и формы

Несмотря на явный характер воспалительных изменений, аутоиммунный тиреоидит отличается начальной латентной формой протекания. Пациентов при первых изменениях в строении органа как правило ничего не беспокоит.

Читайте:  Лютеиновая киста правого яичника: особенности патологии

По дальнейшим типам проявлений данный класс воспалений принято делить на несколько фаз развития клинической симптоматики:

  • Эутериоидная: протекает без существенного изменения функциональности самой железы. Разрушение тканей происходит медленно, иногда в течение долгих лет или всей жизни. На этом этапе, если заболевание было выявлено – состояние железы постоянно наблюдается и в случае прогрессирования своевременно назначается лечение. Данная фаза считается самой благоприятной.
  • Субклиническая: в структуре щитовидной железы происходят более существенные изменения – агрессивное влияние Т-лимфоцитов приводит к незначительному разрушению клеток щитовидной железы. На этом этапе происходит первичное количественное снижение тиреоидных гормонов.
  • Тиреотоксическая: на этом этапе происходит серьёзное массивное разрушение клеток железы, в результате чего происходит высвобождение большинства тиреоидных гормонов в кровяное русло. Нарастает тиреоинтоксикация. Помимо гормонов в кровь также поступают и останки разрушенных клеток, которые вызывают на себя стойкую иммунную реакцию, действие которой распространяется и на саму железу, ещё дальше угнетая её. Постепенно начинается фаза гипитиреоза.
  • Гипотереоидная: недостаточность гормонов щитовидной железы. Иммунологическая реакция постепенно спадает. Начинается восстановление тканей железы. Процесс этот во многом зависит от возраста женщины. Нередко окончательного восстановления так и не происходит.

Нередко аутоиммунный тиреоидит может носить одно или бифазный характер. В этом случае состояние ограничивается эутиреоидной и субклинической фазой и дальнейшего прогрессирования болезни не происходит.

Помимо фаз, тиреоидит принято классифицировать по признакам проявления. Существует несколько форм заболевания:

  • Латентная или скрытая форма: как правило изменения в строении железы носят внутриклеточный характер, никак не отражаясь внешними признаками. Иногда допустимо незначительное увеличение тканей.
  • Гипертрофическая форма: появляется серьёзное внешние изменение щитовидной железы – она резко увеличивается в размерах. Встречаются локальные и диффузные разновидности: при локальной увеличен только определённый сегмент органа, при диффузной наблюдается гипертрофия всего объёма, а также нередко затрагиваются и окружающие ткани. Часто увеличение щитовидной железы сопровождается образованием узлов в её тканях. В это время основная функция железы сохранна, но отмечается тенденция к постепенному снижению.
  • Атрофическая форма: размеры щитовидной железы резко уменьшены, её функции резко снижены из-за малого количества живых клеток. Данная форма считается самой неблагоприятной, так как имеется большой риск того, что она сохранится в таком виде на всю оставшуюся жизнь.

Симптомы заболевания

Проявления заболевания во многом зависят от формы протекания, но тем не менее имеют ряд общих для всех симптомов.

В большинстве случаев первичные изменения в железистых тканях органа проходят бессимптомно для пациента. Многие узнают о наличие данного заболевания при происхождении плановой диспансеризации.

проявления, характерные для гипотериоза

Патологии щитовидной железы

Первыми изменениями, которые настораживают человека становятся незначительные внешние увеличения шейной области. В этот же период берёт своё начало и привычный симптоматический комплекс, связанный с дискомфортными ощущениями: людям становятся сложно проглатывать пищевой комок, иногда бывает чувство чего-то лишнего в горле во время разговора, также появляется ощущение уплотнения при поворотах головы в стороны и наклонах.

Дальнейший симптоматический набор полностью походит на проявления, характерные для гипотериоза: тахикардия, повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости, иногда возникают приливы и чувство жара, ломота в суставах, нарушение менструального цикла, постоянное чувство духоты, даже в прохладных помещениях, увеличения потоотделения, приобретение сильного запаха его выделений.

В случае с постродовым тиреотоксикозом, первые симптомы могут проявиться на 14–20 неделе после рождения ребёнка. Как правило в этот период сложно диагностировать, что это несомненно аутоимунный тиреотоксикоз, так как во многом его клинические проявления походят на состояние «усталости после беременности и родов».

Из общих проявлений возможны: избыточная потливость, связанная с общей гормональной диспропорцией, усталость, эмоциональная неустойчивость, рассеянность внимания и памяти, судороги в конечностях.

Однако, наряду с общими проявлениями, следует более внимательно отнестись к специфическим, появление которых часто является свидетельством нарушения функции щитовидной железы: тахикардия, наличие выраженного тремора в конечностях, бессонница и любые нарушения сна, в том числе и в обратную сторону, головокружения. Любые из этих симптомов должны сопровождаться глубоким медицинским обследованием.

Читайте:  Вся информация и отзывы о вакцине от рака шейки матки

Важно понимать, что аутоиммунный тиреодит в случаях возникновения в послеродовом периоде имеет более агрессивную форму и часто приводит к существенному угнетению функции щитовидной железы. Гормональная нестабильность является отличным катализатором всех паталогических процессов. Именно, исходя из этого следует как можно быстрее начать нужное лечение и не пускать заболевание на самотёк.

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита

Ни одно заболевание не развивается само по себе без особого пускового механизма, а иначе говоря – причины, которая стала ведущим звеном во всей последующей патогенной цепочке. Основным предрасполагающим фактором в развитии данного заболевания является наследственность.

В 70%, если в семье кто-то из прямых кровных родственников страдал данным недугом – заболевание разовьётся у кого-то из потомков. Помимо этого, существует ряд других факторов, способствующих дальнейшему прогрессированию болезни:

  • Не долеченные воспалительные заболевания, в особенности если были затронуты железистые ткани.
  • Перенесённый лимфаденит.
  • Хронические инфекционные очаги организма (почки, кариозные зубы, суставы и др.).
  • Резкие, искусственно спровоцированные гормональные перепады (самостоятельно назначенные оральные контрацептивы, неправильный подбор гормонального лечения, аборты, внематочные беременности и др.).
  • Контакт с радиоактивными веществами, излучающий фактор, солнечные ожоги.
  • Длительный приём лекарственных препаратов без должного контроля врача.
  • Резкие стрессовые ситуации, а также хронические вялотекущие стрессы, связанные с недовольствами жизнью, переживаниями и т. д.
  • Неправильное питание.
  • Негативные факторы наследственности.
  • Резкие перепады индекса веса.
  • Избыток йодосодержащих факторов (экология, катастрофы, связанные с выбросами йода в воздух и воду).

Диагностика заболевания

Аутоиммунный тиреоидит, в отличие от любого другого заболевания, по симптомам определить очень сложно, так как симптомы:

  • Не отличаются специфичностью и многие из них слишком общие по характеру.
  • Возникают слишком поздно, когда заболевание переходит в запущенную фазу.

Поэтому для своевременного выявления заболевания важна качественная медицинская диагностика. Как правило, она включает в себя классический общий набор исследований и специализированные обследования, направленные непосредственно на выявление данного заболевания.

К общему набору исследований относятся:

  • Внешний осмотр пациента, беседа по состоянию здоровья, жалобы.
  • Общий клинический анализ крови и мочи.
  • Электрокардиография (ЭКГ).

К специфическому набору исследований относятся:

  • Биохимический анализ крови (смотрятся все печёночные ферменты, т. к. при любой интоксикации их уровень повышается).
  • Анализ крови на гормоны: в особенности уровень ТТГ в сыворотке крови.
  • Иммунный анализ крови: на наличие антител, а также их уровня к АТ-ТГ, кровяной тиреопероксидазе, и наличию и уровню (если выявляются) антител ко всем остальным гормонам щитовидной железы.
  • Биопсия участков щитовидной железы: проводится специальной микротонкой иглой. Цель её обнаружение наличия специфических лимфоцитов и определения их количества и внешних размеров.
  • УЗИ щитовидной железы в расширенном спектре.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Лечение аутоиммунного тиреоидита зачастую происходит только на последних стадиях заболевания. Связано это с его несвоевременным выявлением. Основное направление лечебных мероприятий основывается на гормонозаместительной терапии, а именно на введении в организм недостающего количества тиреотропных гормонов, которые железа утрачивает в связи со своей дисфункцией.

  • Препараты ТТГ и Т4: Тиамазол, L-тироксин, Карбимазол, Эутирокс, Левотераксин, и другие.
Читайте:  Может ли тошнить при месячных: отвечаем на вопрос

Помимо гормоназаместительной терапии назначаются препараты для общего укрепления организма и восстановления функций органов, зависимых от ТТГ гормонов:

  • Стабилизация сердечной деятельности: панангин, кардиамин.
  • Нестероидные противовоспалительные: диклофенак, ибупрофен, нимесил и др.
  • Витаминотерапия для стабилизации иммунных функций.
  • Препараты отдельных микроэлементов: селен, стронций, натрий, калий, магний.
  • Диета.

Диета при АИТ

При постановке аутоиммунного тиреоидите нелишним будет задуматься о пересмотре рациона. В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты питания, которые для своего переваривания затрачивают слишком много энергии, а также продукты, содержащие раздражающие вещества, способствующие усиленной выработке внешней и внутренней секреции:

  • шоколад;
  • сладости;
  • маринады;
  • ограничить хлебобулочные изделия;
  • острая жареная пища;
  • продукты малоизвестного химического состава (чипсы, конфеты, иностранные соки и напитки, жевательный мармелад и др.).

Так как при тиреоидите существенно снижаются функции всего организма, а кроме того, многие лечебные препараты направлены на подавление иммунитета и естественной флоры организма, в рацион нелишним будет включить дополнительно:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • варенную рыбу;
  • нежирное мясо, варёное или приготовленное на пару;
  • кокосовое и оливковое масло;
  • морепродукты, богатые содержанием йода;
  • проросшие злаковые культуры.

Профилактика аутоиммунного тиреоидита

Профилактические мероприятия, направленные на подавление или предотвращение распространения заболеваемости направлены на:

  • Своевременное лечение воспалительных очагов в организме.
  • Не допускать резких гормональных перепадов: контроль за приёмом оральных контрацептивов, не допускать аборты, стрессы, не употреблять много хмелесодержащих продуктов.
  • Профилактика сезонного авитаминоза.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Если в родне имелись случаи аутоиммунного тиреоидита, то необходимо своевременно обследоваться и выявить болезнь для более щадящего лечения.

В группу риска по аутоиммунному тиреоидиту входят лица:

  • злоупотребляющие различными диетами;
  • в больших количествах потребляющие пиво, квас и иные хмельные напитки;
  • лица, перенёсшие оперативные вмешательства на щитовидной железе;
  • лица, перенёсшие оперативные вмешательства по беременности, влекущие за собой гормональный дисбаланс: специально вызванные роды, кесарево сечение, а особенно пагубное влияние оказывают аборты;
  • люди, проживающие в зонах, где наблюдается дефицит йода;
  • если в родне у кого-то был аутоиммунный тиреоидит;
  • лица, страдающие вредными привычками: табакокурение, алкогольная зависимость, потребление наркотических веществ;
  • лица, работающие в химической промышленности, а также с радиоактивным излучением.

Прогноз заболевания

Причины аутоиммунного тиреоидита

Приём гормонозаместительной терапии

Как правило, большинство пациентов, которым был поставлен данный диагноз, до конца жизни вынуждены придерживаться определённого ритма жизни, связанного с постоянным или периодическим с перерывами приёмом гормонозаместительной терапии. Данное заболевание само по себе не провоцирует летальный исход, но он возможен от осложняющих факторов, например, болезни сердца или печени, которую вызывает дефицит гормонов щитовидной железы.

При несоблюдении коррекционных мер в ходе лечения, заболевший человек может столкнуться с рядом последующих осложнений:

  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • быстрый набор веса;
  • раннее старение организма;
  • бесплодие;
  • остеопороз и как следствие – повышенная ломкость костей.

Аутоиммунный тиреоидит – сложное заболевание, но не приговор. Оно несомненно накладывает отпечаток на последующую жизнь, но не повод опускать руки. При надлежащей коррекции и точном соблюдении установленного режима, пациенты способны прожить долгую и счастливую жизнь, полную радостей.

В следующем видео рассмотрен диагноз хронического аутоиммунного тиреоидита с точки зрения пациента и необходимости его лечения:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: