Как ухаживать за швом после кесарева сечения и ускорить заживление

Кесарево сечение – это операция, которая проводится, если невозможными стали обычные роды. Когда появляется опасность для жизни и здоровья матери или ребенка, родоразрешение производят оперативным путём. После подобной операции современные хирурги оставляют аккуратный продольный шов около 15 см длиной.

Он расположен выше лобка и примерно соответствует верхней линии трусиков. Как повреждение мягких тканей, операционный шов требует особого ухода, в том числе после выписки.

Виды и особенности швов

аккуратный продольный шов

Лапаротомия по Пфанненштилю

От вида разреза, наложенных швов, а также от качества их наложения зависит, как в будущем будет заживать разрез, как долго он будет беспокоить и как выглядеть после заживления.

  1. Вертикальный шов, он же называется в акушерстве корпоральным. Разрез начинается от пупка и заканчивается в лобковой зоне. Такой разрез проводится при экстренных показаниях, например, при угрозе гибели плода от гипоксии, при обильном кровотечении; когда существует реальная угроза гибели матери или плода. Вертикальный разрез сложнее и в этом варианте выше риск возникновения послеоперационных осложнений. Шов довольно грубый, сугубо функциональный разрез и в настоящее время применяется редко.
  2. Горизонтальный шов. Проводится поперечно над лобковым симфизом. Такой разрез производится в ходе плановой операции по линии бикини, длина его составляет около 11 см. В хирургии носит название «лапаротомия по Пфанненштилю». Шов после операции значительно аккуратнее, чем при разрезе экстренной операции, деликатный, его возможно скрыть. Он меньше, а следовательно, не так травматичен для организма матери. Заживает быстрее.
  3. Еще один вариант горизонтального разреза называется «лапаротомия по Джоэл-Кохэну», он проводится на три сантиметра ниже середины расстояния между лонным сочленением и пупком. Также относится к удобным и быстрым, сокращает возможные кровопотери во время операции.

В случае горизонтального разреза зашивается внутрикожно, чтобы было менее заметно после заживания.

Внутренние швы накладываются в зависимости от того, какой делают наружный разрез. Производятся рассасывающимися нитками. Если по показаниям потребовался не рассасывающийся шовный материал, то через некоторое время роженице нужно снять швы, но уже амбулаторно в женской консультации.

От аккуратности внутренних швов зависят будущие беременности.

Уход за швом в роддоме. Первые дни после операции

В первые сутки после операции женщина находится под наблюдением в реанимационной палате и принимает обезболивающие препараты. Свежий шов находится под стерильной повязкой, пациентка малоподвижна. Рекомендуется переворачиваться с боку на бок. Вставать с кровати медленно и постепенно. Впервые встать разрешается не менее чем через 6 часов после проведения операции.

Находясь в палате стационара, женщина получает перевязки в полном объеме ежедневно и по мере необходимости.

Стерильная нетравматичная марлевая повязка покрывает операционный шов, применяется с целью:

  1. Защиты раны от физических факторов среды, натирания, холода, жары, влажности, высыхания.
  2. Защищает от попадания бактерий и вирусов.
  3. Впитывает остаточные капли крови и межклеточной жидкости.
операционный шов

Уход за швом после выписки

В первый день после проведения операции женщине показана строгая диета: никакой пищи, только чистая негазированная вода. Она восполняет потерю жидкости. Пациентке рекомендуется своевременно опорожнять мочевой пузырь и кишечник.

Читайте:  Когда начинать носить послеродовой бандаж: советы врачей

Во второй день допускают жидкую пищу, каши и некрепкие бульоны, чистую воду. На обычный рацион кормящей мамы женщине лучше переходить на 3–4 сутки, чтобы избежать запоров. Внимание к питанию обусловлено тем, что запоры, газообразование в кишечнике, потуги могут послужить к расхождению свежей раны.

Хирургические швы врач снимает на 5–8 день. Во время нахождения в стационаре показаны антибиотики для профилактики осложнений воспалительного характера.

Уход за швом после выписки

В домашних условиях пациентка остается один на один с не до конца затянувшимся швом. Задача: держать шов сухим и чистым, не перенапрягаться.

  • Мыть руки после посещения туалета и работы по дому, не прикасаться к шву немытыми руками.
  • Принимать душ по мере необходимости, не лежать в ванной, не плавать в бассейнах и водоемах в течение полутора месяцев после операции. Пользоваться мылом без отдушек и не повреждать корочку шва. Посещение бани допустимо не раньше чем через 2 месяца.
  • После принятия душа вытирать шов насухо бумажным полотенцем. Обрабатывать раствором марганца или хлоргексидином. Обработка йодом или зеленкой только по назначению врача.
  • Ограничить физические нагрузки прогулками и набором упражнений для укрепления организма. Упражнения лучше согласовывать с врачом индивидуально. Поднимать предметы не более 3–4 килограмм. К обычной нагрузке возвращаться постепенно, в течение полутора — двух месяцев.
  • Носить послеоперационный бандаж, он разрешен со вторых суток после операции. Призван облегчить нагрузку на поясницу и передвижения.
  • К половой жизни можно вернуться не раньше чем через 1,5–2 месяца. Следует ответственно подойти к вопросу о дальнейшей контрацепции, чтобы не пришлось прерывать случайную беременность из-за свежего рубца на матке.
  • Обязательно найти положение для удобного кормления ребенка грудью. Лактация способствует нормальному сокращению матки в послеродовом периоде. Как следствие, внутренние швы тоже быстрее заживут. Кроме того, полноценное общение с ребенком стимулирует выработку гормонов счастья, а они действуют как физиологическое обезболивание.
  • Носить просторное хлопчатобумажное бельё.
Читайте:  Питание для мамы, кормящей новорожденного ребенка от А до Я

Осложнения в послеоперационном периоде

Несмотря на выписку, шов после хирургической операции требует повышенного внимания.

Здоровый шрам сухой и чистый, без запаха. В первое время допустимы сукровичные выделения. Область вокруг шва без покраснения, не припухшая. Болезненность умеренная после операции, когда женщину выписали ее шрам может только слегка показывать, это считается вариантом нормы.

Если появилось покраснение вокруг шва, кожа опухла или шрам сочится, повышается температура, следует немедленно обратиться к врачу, это признаки осложнений воспалительного характера. Внутреннее воспаление матки, придатков, мягких тканей таза может проявляться также: повышением температуры, выделениями. Выделения кровянистого или гнойного характера могут быть в таком случае из половых путей.

Если около шва образовалась гематома или кровь сочится более недели, обильные следы крови от шва, это признаки повреждения кровеносных сосудов. Скорее всего, сосуд был плохо ушит при операции.

Грыжа является редким и поздним осложнением после кесарева сечения. Она возникает как правило после 2 или 3 операции.

К поздним осложнениям также относится появление келлоидного рубца. Он не приносит женщине физического дискомфорта, но косметически непривлекателен. Он выглядит как неаккуратный грубый шрам. Причиной такого рубца является обильное разрастание тканей из-за индивидуальных особенностей организма.

Средства для ускорения заживления

Как любая операция, кесарево сечение оставляет за собой разрез, травму тканей. Рубец после оперативного родоразрешения доставляет немало хлопот и боли, однако он не в состоянии затмить радость материнства. По мере возможности женщина хочет сократить время заживления шва. Это оправдано еще и потому что чем быстрее зарастает рана, тем меньше вероятность появления осложнений и заражения.

В первую очередь, чтобы шов после операции быстрее заживал, необходимо его не травмировать. Избегать поднятия тяжестей, не перенапрягаться.

атравматичная стерильная повязка

Покраснение вокруг шва

Носить в первые дни атравматичную стерильную повязку. Несмотря на боль, передвигаться хотя бы на небольшие расстояния. Кроме ускорения заживления, помогает в профилактике появления послеоперационных спаек в брюшной полости. При лечении рубцов мази имеют гораздо больший эффект, чем травы и практически безопасны для кормящей матери, следует это учитывать.

  • Масло примулы вечерней, подходит для наружного применения. Несколько капель, разведенных с миндальным или оливковым маслом, наносятся массирующими движениями на зарубцованный шов и ускоряют его заживление.
  • Питание должно соответствовать здоровому рациону кормящей женщины, в него входит достаточное количество протеина.
  • Допустим прием биодобавок, витаминных комплексов. Витамин Е активно способствует заживлению ран, но перед приемом любых препаратов нужно проконсультироваться с врачом и сделать поправку на грудное вскармливание.
  • Витамин Е можно применять отдельно, наружно наносить на поврежденные ткани для скорейшего заживления. Также его можно добавить к каплям масла примулы.
  • На швы в промежности рекомендуется наносить немного облепихового масла. Масла создают на поверхности слизистой и кожи пленку, которая защищает от трения и механических повреждений. Поэтому под масляной пленкой заживление протекает быстрее.
Читайте:  Болит шов после кесарева сечения: главные причины

Народная медицина также имеет несколько рекомендаций по усилению тканевой регенерации:

  • Два стакана гусиного или барсучьего жира смешать с двумя стаканами измельченной софоры японской. Каждый день в течение трех дней состав нагревается на водяной бане, не доводя до кипения. В четвертый день довести до кипения, снять с огня. Перелить получившуюся мазь в стеклянную или керамическую посуду. Мазь прикладывается к шву ежедневно до полного заживления.
  • Наложение масел: облепиховое, кукурузное, шиповниковое.
  • Компресс из пчелиного воска. Для этого компресса берется пчелиного воска 100 грамм и 400 грамм подсолнечного масла. Смесь нагревается в течении десяти минут. Остывшая смесь наносится на больное место на отрезке марли или бинта.

Фармацевтические мази и линименты, несодержащие гормоны допустимы для местного применения у кормящей. Их эффективность зависит от размера разреза, от индивидуальных особенностей организма, от давности швов.

  • Мазь Левомеколь. Средство с противовоспалительным, противомикробным действием. Оказывает стимулирование регенеративных процессов в тканях. Наносится на кожу шва, предварительно лучше подогреть мазь до 35-36оС. Используется только после эпителизации шва.
  • Контратубекс в виде геля и пластыря. Содержит гепарин, аллантоин и экстракт лука репчатого. Имеет противовоспалительное, заживляющее действие, стимулирует выработку коллагена в ткани. Заметно разглаживает шрам, препятствует избыточному формированию рубцовой ткани.
  • Кело-кот гель на основе силикона. Действует приблизительно как облепиховое масло, силикон образует пленку, укрывающую шов от любых механических раздражений. Держится на коже сутки, сохраняет коллагеновые волокна от разрушения. Это означает, что связи, скрепляющие шов сохраняются и он зарастает тканью быстрее. Препятствует чрезмерному разрастанию коллагеновых волокон.

Несмотря на материнские страхи, связанные с применением обезболивающих, все же не стоит ими пренебрегать и принять при сильных болях. На фоне болевого синдрома в кровь выделяется большое количество адреналина и гормонов стресса. Те попадают в грудное молоко и отражаются на ребенке, делают его тревожным, малыш не спит, беспокоится. Матери для устранения боли показан обычный анальгин и нестероидные противовоспалительные средства (кетанов).

Кесарево сечение — как подготовиться и какие возможны осложнения смотрите в следующем видео:

Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *