Лечение кривошеи: консервативные и хирургические методы

ocklenburg_buerger_westermann_schenider2010

Кривошея — достаточно серьезная патология, которая требует своевременного лечения. А о методах мы и поговорим.

Содержание:

Консервативное лечение кривошеи

Основные методы избавления детей до 1 года от такого диагноза как кривошея, это традиционный или консервативный, а также оперативно-хирургический. Диагностировать течение заболевания становится возможным уже на третьей неделе жизни малыша. И именно в этот момент следует начинать традиционное лечение, чтобы не упустить момент. Основное в терапии — это проведение ежедневного комплекса гимнастических упражнений для коррекции дефекта по 5 минут до четырех раз в сутки.

Основное упражнение, применяемое в гимнастике, это аккуратное попеременное надавливание головы ребенка в здоровую и больную стороны. Выполняется аккуратно, без усилия и чрезмерного надавливания.

Завершение упражнения происходит со здоровой стороны шеи. Затем проводят надавливания и поглаживания фалангами трех пальцев кисти уплотнения, образовавшегося с пораженной стороны.
На ночь малыша укладывают в кроватку, располагая его так, чтобы он был повернут здоровой половиной шеи к стене. Проснувшись, младенцу будет интересно рассматривать, что происходит вокруг. И он будет поворачивать голову в противоположную сторону, растягивая необходимую мышцу шеи, которая поражена кривошеей. Дополняют домашние процедуры курс массажа, физиотерапия (электрофорез с применением калия йодида). Количество процедур варьируется от 12 до 15. Улучшение состояния малыша достигают, как правило, за 2-3 таких курса. Рецидив остается возможным, так как сохраняется отставание роста мышц пораженной стороны. При достигнутом эффекте, врачи рекомендуют повторять физиотерапию и массаж 4 раза в первый год жизни ребенка, а во второй — еще до трех раз.
Своевременное и правильное лечение не всегда дает желаемый результат. Если степень поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы высокая, то консервативное лечение требует оперативного вмешательства.

005_0

Хирургический метод лечения

Показанием к обращению к хирургу-ортопеду выступает отсутствие улучшения после проводимой терапии к моменту достижения ребенком возраста 11-12 месяцев.
Выбранный метод зависит от таких факторов как: возраст ребенка, степень выраженности изменений в пораженной мышце и в окружающих тканях.
Основные способы хирургического вмешательства:

  1. миотомия. Это частичное рассечение грудино-ключично-сосцевидной мышцы и фасции шеи;
  2. пластическое удлинение пораженной мышцы.

Метод миотомии по Микуличу выполняется в условиях ортопедического отделения, где выполняют операцию под наркозом. Вмешательство заканчивается наложением вод воротник, выполненный из ваты и марли, специальной наклейки. На срок один месяц выполняют фиксацию повязкой из гипса положения в противоположную сторону от поражения после перевязки раны после операции уже на следующий день.

Удлинение грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Этот метод пластики применяется, когда ребенок достигает возраста 4-6 лет. Он был внедрен Гаген-Торном в 1917 году. Этот метод позволяет получить хороший косметический эффект. После осуществления оперативного вмешательства на несколько дней накладывают корректирующий воротник из ваты и марли, а затем — воротник из пластика на более продолжительный срок до 3 месяцев.
Массаж начинают по окончанию двух недель после операции. Воздействие на пораженную сторону должно быть расслабляющим, а на здоровую часть шеи — стимулирующим. Физиотерапия необходима на протяжении всего срока иммобилизации. Движения шеей разрешают через 3 недели после операции. Но если сохраняется тенденция к рецидиву, обездвиживание сохраняется еще месяц. Достижение симметрии треугольника шей спереди восстанавливается после операции.

Гимнастика после снятия воротника направлена на координацию правильного движения и восстановление функций удлиненной шеи.

При проведении операции не исключают возможность развития осложнение, таких как рецидив заболевания и возникновение рубцов в месте соединения мышц. Достижение желаемого результата как в результате консервативного, так и в результате оперативного лечения, не исключает необходимость наблюдения у специалиста-ортопеда ребенка в течение всего периода детства, особенно в периода активного роста (предшкольный, подростковый).
Отсутствие лечения кривошеи, или недостаточное ее лечение приводят к развитию патологий. Это и деформация поворота головы, появление постоянного наклона к плечу головы ребенка, касание плеча щекой. Это приводит к появлению асимметрии и лица и позвоночника (сколиоз).

Комментарии: 2
Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей
Комментарии: 2
  1. Таня Кравченко
    11.07.2016 в 13:49 –

    Всем привет. Кто сталкивался с таким диагнозом? Кривошея? Подскажите, одного массажа достаточно? Или есть еще какие-нибудь меры?

  2. Оля
    14.07.2016 в 23:49 –

    Таня, массажа будет достаточно, только здесь должен работать профессионал. Неопытного точно нельзя. Я вот у себя в Красногорске нашла хорошего массажиста- Аллу Сухоцкую, полностью нам исправила кривошею, очень довольна осталась, как она работает. Знаю многим она и в Павшинской пойме помогла, она там тоже работает. Причем приезжает сама на дом, что очень удобно для нас мамочек)))

Добавить комментарий

Top
Подробнее в Здоровье ребенка
ОРЗ у грудничка
Как лечить и предотвратить ОРЗ у грудничка

Большинство родителей согласится с мнением, что нет ничего хуже, чем...

Аквадетрим для новорожденных
Аквадетрим для новорожденных — особенности приема и его необходимость

В наше время такое заболевание, как рахит, встречается не так...

Закрыть