Прижигание эрозии током — плюсы и минусы метода

Любая эрозия требует наблюдения и лечения, так как она при сочетании неблагоприятных факторов переходит из доброкачественного состояния в злокачественное, становится предшественником рака шейки матки. Рак шейки – заболевание, угрожающее жизни женщины, поэтому необходимо прижигание эрозии током.

Необходимость прижигания эктопии током. Можно ли это делать?

прижигание эрозии токомЭрозия (эктопия) шейки матки — доброкачественное изменение слизистой шейки. По статистике частота выявления на приеме у гинеколога 40%, то есть каждая вторая женщина сталкивается с этой патологией. Причины развития эрозии: нарушения гормонального фона организма, хронические инфекции женской половой сферы, воспалительные процессы органов малого таза, травматизм во время полового акта, раннее начало половой жизни (до 12-ти лет), аборты у девушек до 18-ти лет, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и курение.

Если выявлена эктопия, гинеколог после осмотра, получения необходимых анализов и процедуры кольпоскопии примет решение о необходимости прижигания током. Хоть этот метод устарел и применяется все реже, существует ряд показаний только к данному виду вмешательства.

Помимо прижигания тока существуют методики воздействия лазером, удаление эктопии холодом – криодеструкция. Каждый метод имеет отличия и особенности применения. Выбор методики лечения предлагает акушер-гинеколог, проанализировав все данные истории болезни. Учитывается возраст женщины, количество детей или их отсутствие, пожелание пациентки. Результат обследования определяет объем лечения.

Лечиться не только можно, но и нужно. Чтобы не дать патологическим клеткам перейти в разряд злокачественных образований. Если врач рекомендует лечение эрозии прижиганием, нужно уточнить о возможности применения других методик лечения. Выяснить, почему в вашем случае используется термокоагуляция с помощью тока.

Существуют два метода лечения с использованием тока высокой частоты.

  1. Поверхностное прижигание без вырезания ткани — диатермокоагуляция. Показан при дефектах малого размера без признаков злокачественности процесса. С помощью высоких температур прижигаются верхние слои слизистой оболочки без воздействия на мягкие ткани шейки. Недостаток – возможно повторное появление эрозии, нет исследования тканей на рак, так как не берется срез на анализ для онкоцитологического исследования.
  2. Более инвазивный метод — диатермоконизация, когда с помощью раскаленной петли вырезают измененные ткани слизистой оболочки и глубокий мышечный слой в форме конуса, выскабливается поверхность среза. Используют при распространенной эктопии для исключения рака. Срезанный материал отправляется в лабораторию на цитологическое исследование. Недостаток – грубый дефект тканей, возможное образование рубца, развитие побочных эффектов в виде обильного кровотечения.
Читайте:  Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц? Что можно, а что нельзя?

Основа лечебного метода воздействия током

В основе метода лежит использование тока высокой частоты для нагревания манипуляционной петли или рабочей поверхности прибора. Под воздействием температуры разрушается поврежденная ткань в зоне эктопии или вырезается кусок шейки, объем зависит от выбранной техники лечения. Прямого действия тока на шейку нет, ток необходим для нагревания манипуляционной петли.

Показания и противопоказания

Как и любой метод, воздействие током для лечения эрозии показано в одних случаях и ограничено применяется в других.

Прижигание эрозии током показано при:

  • эктопии, псевдоэрозии больших размеров, захватывающей большую часть шейки матки;
  • наличии противопоказаний или неэффективности других методов лечения;
  • наличии кист шейки матки или эндометриоза;
  • подозрении на злокачественный процесс;
  • при повторном появлении эктопии.

Метод травмирует слизистую оболочку и мягкие ткани шейки, имеет ряд ограничений к применению.

Прижигать эктопию током нельзя, если есть:

  • острый воспалительный процесс, возможно ухудшение симптомов;
  • установленный кардиостимулятор и нарушения ритма сердца тяжелой формы;
  • не рекомендуется проведение у женщин детородного возраста до 35ти лет.

Последнее ограничение связано с возможным образованием рубца и сужением канала шейки матки после диатермоконизации, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка в будущем.

Тонкости подготовки к прижиганию

прижигание эрозии токомПо назначению гинеколога после осмотра женщина сдает общеклинические анализы (кровь, моча), берутся мазки на патогенную флору из влагалища, мочеиспускательного канала и канала шейки матки. Проводиться соскоб щеточкой для выявления атипичных онкологических клеток.

Сдается профиль половых инфекций, анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты, проводится ультразвуковое исследование матки и придатков, обязательно кольпоскопия. После анализа результатов врач назначает дату и время проведения манипуляции. Благоприятной для процедуры считается вторая фаза женского цикла.

Порядок проведения прижигания

Ложиться в стационар нет необходимости, достаточно приема в кабинете и периодического осмотра по назначению лечащего врача.

Манипуляция проводится в отдельном помещении с соблюдением правил антисептики и асептики.

После обработки рук врач очищает антисептическим раствором наружные половые органы, влагалище и шейку матки для предупреждения распространения инфекции на раневую поверхность. Вводится местно в виде укола обезболивающий препарат. Для анестезии берут раствор лидокаина или ультракаина.

Важно: При аллергических реакциях на анестетический препарат в анамнезе, нужно об этом сообщить врачу до проведений укола.

Далее проводится прижигание поврежденной ткани с использованием рабочей поверхности аппарата. После остановки кровотечения в месте прижигания при нормальном самочувствии женщина отпускается домой с рекомендациями по режиму. Обязательно назначается время повторного осмотра, для контроля формирования струпа и заживления. Процедура от введения анестетика и до завершения прижигания занимает примерно полчаса.

Читайте:  Нужны ли витамины при планировании беременности

Возможные осложнения

Частота отклонений в периоде заживления от 5% до 30%, данные разнятся. При этом различают осложнения, возникшие во время «операции», ранние и поздние последствия.

прижигание эрозии токомК ранним относится: кровотечение из поврежденного сосуда шейки, обострение хронического воспалительного процесса после вмешательства, нарушение менструального цикла.

К поздним отнесены: образование рубцов, сужение цервикального канала шейки матки, образование кист, развитие эндометриоза шейки.

Под наблюдением гинеколога осложнения процедуры можно исправить. Возникновение побочных эффектов связано с индивидуальными особенностями организма, неблагополучным фоном и не соблюдением рекомендаций врача.

Организм перенес стресс, сформирован искусственный ожог тканей. Поэтому нормальной рассматривается реакция в виде недомогания, слабости, дискомфорта в паховой области, повышение температуры тела до 38С в первые двое-трое суток.

Сроки заживления

В отличие от других видов лечения при прижигании током заживление ожога идет медленно. Отделение струпа начинается на 7-14-й день и заканчивается к 4-й неделе после операции. Исчезновение образовавшегося дефекта ткани наблюдают в среднем через 1,5-3 месяца. Полное восстановление матки происходит только через 9-12 мес.

Охранительный режим после прижигания

прижигание эрозии токомШейка матки искусственно повреждена, при напряжении, перегревании может открыться кровотечение. Правила поведения в восстановительном периоде, ограничения в повседневной жизни объяснит врач после завершения манипуляции. Соблюдать режим нужно для предотвращения развития осложнений.

Посещение бассейна, сауны, бани запрещено, как не рекомендуется и принятие горячей ванны. Высокие температуры расширяют сосуды и ускоряют кровоток, увеличивается риск кровотечения. Исключается занятие спортом, посещение фитнес-центров, тренажерных залов. Запрещаются чрезмерные физические нагрузки. Не рекомендован подъем веса более трех килограмм. Из средств личной гигиены предпочтительно использовать прокладки, тампоны не применяют, так как тампон при постановке дополнительно травмирует поврежденный участок. Плюс можно занести инфекцию с руками и тампоном, ведь он не стерилен.

Половая жизнь ограничивается минимально на месяц.

После планового осмотра врач подскажет, как идет заживление и когда снимаются ограничения по режиму.

Особенности выделений после процедуры

Выделения из половых путей сохраняются в среднем 2-3 недели. В начале они обильные, светлые, прозрачные, возможна примесь крови, так как повреждена ткань и отделяются умершие клетки. Постепенно уменьшаются с заживлением раневой поверхности на шейке.

Важно: При появлении обильного кровотечения или выделений зелено-желтого цвета с неприятным запахом нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. Изменение характера выделений говорит о развитии осложнений и неблагополучном процессе восстановления.

Преимущества и недостатки

Преимуществом диатермокоагуляции является доступность, ведь практически в каждой женской консультации, каждом кабинете «Патологии шейки матки» установлено специальное оборудование. Тогда как современные методики не всегда доступны за счет высокой цены приборов, неопытности персонала. Метод воздействия током входит в стандарт лечения эктопии. Эффективность проверена временем, рядом медицинских исследований и не одним поколением женщин.

Недостаток — появление побочных эффектов, глубокий травматизм тканей, длительный период полного восстановления.

Диатермоконизация в преимуществе при глубоких формах эрозии, так как возможно полное иссечение пораженного участка и детального изучения клеточного состава среза тканей. Пропустить рак шейки матки при таком объеме обследования практически невозможно. Это «золотой стандарт» при подозрении на рак шейки матки.

Читайте:  Боли в груди кормящей матери

Отзывы среди женщин, прошедших процедуру

На форумах при обсуждении прижигания эктопии током женщины говорят о необоснованности страхов при подготовке к процедуре. Это не страшно и не больно. Дискомфорт отмечают первые дни при обильных выделениях. Сама же процедура, кроме неприятных ощущений и запаха жженого мяса, ничего устрашающего не представляет.

Многое зависит от мастерства врача и психологического настроя женщины. При гармоничных отношениях пациент-врач женщина идет на процедуру без опасений. Поэтому выбор специалиста стоит не на последнем месте.

Боль и ее отсутствие

Боль – факт, который пугает многих. Женщины готовы платить за внутривенный наркоз, чтобы не испытывать выраженных болевых ощущений. Так вот, пациентки говорят о безболезненности процедуры даже без введения обезболивающих препаратов. Дискомфорт на грани боли. Для анестезии проводится укол лидокаина в стенку влагалища.

Лечение эрозии током успешно применяется в гинекологической практике. Включен в стандарты оказания медицинской помощи. Отличается рядом преимуществ и недостатков. При периодическом наблюдении, соблюдении рекомендаций врача процедура пройдет успешно, выздоровление будет полным. Ведь правильное лечение доброкачественной эрозии шейки матки — профилактика развития рака. Это залог благополучия, возможности рождения детей, здоровой жизни.

Эрозия шейки матки — симптомы, причины, диагностика и лечение в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей
Обсуждение: 2 комментария
  1. Аватар Валерия:

    Я читала такое мнение, что эрозия это не всегда болезнь, а нормальное состояние матки женщины. Это проходит самостоятельно и не всегда следует спешить прижигать эрозию, это надо делать если слишком много выделений идёт.

    Ответить
    1. Аватар Лиза:

      Есть очень много разных мнений, если не беспокоит, то я тоже считаю, что ничего делать не нужно, тем более не известно, как женщина будет себя чувствовать после всех этих манипуляций.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: