Что такое гемангиома у новорожденных?

ГемангиомаГемангиома – доброкачественное новообразование, состоящее из клеток сосудистой ткани. Как правило, подобная патология диагностируется у новорожденных и детей первых месяцев жизни. Новообразование не представляет угрозы здоровью, не является предраковым состоянием и не подлежит обязательному удалению.

Причины появления

Истинные причины появления гемангиомы у новорожденных не выявлены. Считается, что значительную роль в ее формировании играют:

  1. Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания.
  2. Наследственность.
  3. Гормональные нарушения у матери во время беременности.
  4. Прием матерью во время беременности некоторых лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное воздействие на формирование кровеносной системы у плода. Это, предположительно, антибактериальные, гормональные, нестероидные препараты.
  5. Перенесенные матерью в первые недели беременности заболевания инфекционной этиологии.
  6. Стрессы, сильные переживания.

Наиболее уязвима система кроветворения плода в первые 5-6 недель внутриутробного развития, именно в этот период, считается, появляются первые атипичные сосудистые клетки.

Виды

В зависимости от типа сосудов, вовлеченных в патологический процесс, выделяют следующие виды гемангиом:

В патологический процесс вовлекаются венозные сосуды

В патологический процесс вовлекаются венозные сосуды

  1. Капиллярные. Опухоли, в формировании которых участвуют капиллярные сосуды. Это плоские новообразования с гладкой поверхностью насыщенного красного или бордового цвета.
  2. Кавернозные. В патологический процесс вовлекаются венозные сосуды. Опухоли синюшного оттенка образуются в глубоких слоях кожи и даже в мышцах, при кашле или крике они увеличиваются в размерах, пульсируют, наполняются кровью. При нажатии на их поверхность наблюдается побледнение, что связано с оттоком крови.
  3. Комбинированные. Состоят из венозных и капиллярных сосудов, проявляются симптомами, которые характерны как для капиллярных, так и кавернозных гемангиом.
  4. Гемангионы, как правило, формируются на спине, лице, волосистой части головы, нижних конечностях, слизистых оболочках. Нередко они поражают внутренние органы – почки, печень и даже позвоночник.

Симптомы

Доброкачественные сосудистые опухоли внутренних органов, как правило, имеют небольшой размер и протекают бессимптомно. Опасность подобных новообразований состоит в том, что они могут быстро расти и поражать соседние органы, тем самым нарушая их функции. Так, опухоль в ушной раковине может прорасти в ухо и стать причиной частичной или полной потери слуха. Опухоль на глазном веке, постоянно раздражая и повреждая слизистую оболочку глаза, может привести к снижению четкости зрения.

Наружные гемангиомы представляют собой плоские или возвышающиеся над кожными покровами образования с четкими границами, красного, бардового или синеватого цвета. Поверхность таких опухолей гладкая или шероховатая.

Иногда гемангиомы располагаются под кожей. В этом случае они проявляют себя наполненным кровью бугорком мягкой консистенции.

Гемангиомы могут быть самыми разными по форме и размеру. Они могут быть круглыми, овальными, иметь неровные рваные границы. Их размер варьируется от нескольких миллиметров до 10-20 см в диаметре.

Сосудистые новообразования не причиняют новорожденному дискомфорта, не сопровождаются болезненными ощущениями или зудом. Крупные опухоли на ощупь могут быть теплее окружающих их кожных поверхностей.

Развитие заболевания

Как правило, гемангиома появляется у ребенка до достижения им 9-12 месяцев

Как правило, гемангиома появляется у ребенка до достижения им 9-12 месяцев

Как правило, гемангиома появляется у ребенка до достижения им 9-12 месяцев. Вначале она представляет собой небольшое пятнышко бледно-розового цвета. В этом момент сложно классифицировать его как гемангиому. Постепенно оно увеличивается, становится более ярким, приподнимается над кожей. В крупных опухолях могут выделяться отдельные фрагменты, неодинаково наполненные кровью.

Растет гемангиома, как правило, до достижения ребенком одного года. Достигнув определенного размера, она подвергается регрессу. Ее цвет бледнеет, поверхность покрывается небольшими пятнами и прожилками телесного цвета. Это появляются здоровые участки кожи. Как правило, этап регресса занимает от 1 до 8 лет.

В среднем, сосудистая опухоль исчезает к семилетнему возрасту. На ее месте кожа приобретает нормальный естественный цвет, иногда на этом месте может отмечаться деформация кожи и отсутствие волосяных луковиц.

Как проводится лечение?

Лечение сосудистых новообразований у новорожденных может производиться различными способами, и только опытный лечащий врач может назначить необходимую тактику лечения. Но в любом случае, появившуюся опухоль не удаляют сразу же, за ней рекомендуется наблюдать, так как в 70% случаев она исчезает самостоятельно без какого-либо лечения.

К лечению прибегают в тех случаях, когда гемангиома представляет собой значительный косметический дефект, она растет, либо сдавливает важные органы, тем самым нарушая их функцию.

Лечение опухоли у детей может производиться следующими методами:

К лечению прибегают в тех случаях, когда гемангиома представляет собой значительный косметический дефект

К лечению прибегают в тех случаях, когда гемангиома представляет собой значительный косметический дефект

  1. Лучевая терапия. Показана, если гемангиома локализуется в труднодоступном месте, например, в области глазницы, либо она занимает большую площадь. Облучение проводят отдельными фракциями в течение 1-8 месяцев до полного исчезновения опухоли. Это довольно сложный и длительный метод лечения.
  2. Диатермоэлектрокоагуляция (прижигание). Удалению с помощью электрического тока подлежат небольшие гемангиомы. При больших и глубоких опухолях не применяется, так как в этом случае ребенку может быть нанесен значительный косметический ущерб.
  3. Гормональная терапия. Применяется при обширных новообразованиях. Суть лечения – остановка роста опухоли, после чего применяются какой-либо другой метод лечения, позволяющий решить косметическую проблему. Для терапии гемангиом у новорожденных применяется преднизолон, курс лечения которым составляет 6-8 недель.
  4. Склерозирующая терапия. К склерозирующей терапии прибегают в случаях, когда требуется удалить небольшое глубокое новообразование сложной локализации, например, на лице. В качестве склерозирующего средства используют спирт. Это довольно болезненный и длительный, но в тоже время это самый простой и доступный метод удаления гемангиом у новорожденных.
  5. Криогенная терапия (воздействие низкими температурами на пораженный участок кожи). Эффективна при небольших гемангиомах любого месторасположения. Безболезненность, малотравматичность и отсутствие различных побочных эффектов делает его популярным методом лечения сосудистых опухолей у новорожденных.
  6. Оперативное лечение. Применяется в тех случаях, когда другие методы лечения оказались неэффективными и существует возможность удалить опухоль без образования большого шрама. Полное излечение наступает в 90% случаев, осложнения после операции развиваются крайне редко.

Как правило, для лечения сосудистых опухолей у новорожденных применяют один из вышеприведенных методов, при глубоких и обширных новообразованиях эффективна комплексная терапия.

Прогноз доброкачественных новообразований у новорожденных в большинстве случаев благоприятный. Современные методы лечения позволяют избавиться от гемангиомы без нанесения значительного косметического ущерба.

Смотрите, что такое гемангиома, на видео:

Комментарии: 0
Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

Добавить комментарий

Top
Подробнее в Здоровье ребенка
Глаза
Гноятся глазки у новорожденных. Выясняем причину воспаления

Новорожденный малыш кажется таким хрупким созданием, что любое отклонение в...

Ребенок
У новорожденных болит живот. Что предпринять родителям?

Плакать новорожденный малыш может по разным причинам, например, ему жарко,...

Закрыть